Lima Pelatihan Lulusan SMA untuk Siap Terjun ke Dunia Kerja

• Admin Disnakertrans Paser
  • 17 September 2024
Lima Pelatihan Lulusan SMA untuk Siap Terjun ke Dunia Kerja

Bingung mau kerja atau kuliah, dan akhirnya memutuskan mengikuti pelatihan kerja? Bukan tanpa alasan, banyak perusahaan yang lebih mengutamakan kandidat dengan bekal pengalaman tertentu.

Tak salah jika banyak lulusan SMA memutuskan masuk pelatihan kerja untuk bisa meraih karier yang diinginkan. Ada beberapa pelatihan kerja yang bermanfaat untuk lulusan SMA agar siap terjun ke dunia kerja.

Pelatihan Kerja untuk Lulusan SMA

Bagi lulusan SMA yang berencana mengikuti pelatihan kerja, ada beberapa pilihan pelatihan yang bisa bermanfaat untuk karier ke depan. Meski begitu, tetap pilih pelatihan sesuai bakat dan minat ya. Berikut lima pelatihan kerja untuk lulusan SMA.

1. Kursus Make up

Maraknya tren kecantikan pada zaman sekarang menjadikan peluang bisnis ini cukup besar. Sebab, wanita saat ini seringkali tidak bisa tampil percaya diri apabila datang ke suatu acara tanpa polesan make up. Oleh karena itu, jasa MUA (Make Up Artist) sangat dibutuhkan.

Nah, bagi lulusan SMA bisa banget mengikuti kursus atau pelatihan menjadi MUA. Sebenarnya kamu bisa saja belajar make up sendiri. Namun, sejumlah pelatihan bisa menambah relasi dan sertifikat yang berguna untuk meningkatkan harga jasa. Ada banyak pelatihan make up yang bisa dicoba. Kamu yang berdomisili di wilayah Kabupaten Paser dapat mengikuti pelatihan ini di Balai Latihan Kerja Kabupaten Paser (BLK).

2. Kursus Barista

Menjamurnya coffee shop di seluruh kota membuat peluang pekerjaan menjadi barista cukup besar. Pasalnya, banyak kalangan masyarakat yang menyukai nongkrong di kafe.

Nah, peluang menjadi barista bisa banget diikuti lulusan SMA. Pelatihan barista bisa dipilih mulai dari level basic sampai mahir. Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Paser telah melakukan pelatihan Barista ini di tahun 2024.

Manfaat pelatihan ini untuk mendapatkan sertifikat keahlian yang bisa digunakan melamar pekerjaan menjadi barista. Kamu juga bisa membuka coffee shop sendiri sebagai lading bisnis.

3. Kursus Memasak

Usaha kuliner banyak ditemui di sejumlah daerah. Kursus memasak dapat diikuti lulusan SMA yang berminat menjadi koki ataupun membuka usaha kuliner sendiri. Kamu bisa mendaftarkan diri di Balai Latihan Kerja Kabupaten Paser (BLK).

Lembaga ini memberikan pelatihan mulai tingkat dasar hingga mahir. Hasil pelatihan ini adalah mendapat sertifikat yang bisa digunakan untuk mendaftarkan diri menjadi koki atau membuka usaha kuliner sendiri.

4. Kursus Bahasa Asing

Menguasai bahasa asing sangat bermanfaat apalagi di dunia kerja. Setelah lulus SMA, kamu berkeinginan mengikuti kursus bahasa asing, maka bisa mencoba pergi ke Lembaga Pelatihan Kerja (LPK). Lembaga ini ada yang dikelola pemerintah dan swasta.

Apabila menginginkan kursus di LPK yang terjangkau, maka kamu dapat memilih LPK di bawah naungan pemerintah. Pastikan memilih LPK yang legal dan membaca review dari alumni lembaga tersebut.

5. Kursus Desain

Dunia desain memang sangat populer, apalagi di zaman yang semakin canggih saat ini. Bagi lulusan SMA dan tertarik belajar desain, maka kamu perlu mencoba kursus desain yang ada di daerah tempat tinggalmu.

Apabila ingin mengikuti kursus desain secara online, ada banyak situs yang menyediakan kursus desain yang bisa diikuti dari rumah, tetapi tentunya berbayar ya. Contoh kursus desain online yaitu Udemy, MIT, Alison Online, Verlee's Graphic Design Blog, dan lain sebagainya.

Demikian informasi mengenai pelatihan kerja lulusan SMA untuk terjun ke dunia kerja. Semoga informasi ini bermanfaat.

Rewrite by : Ernier

Sumber : www.detik.com