Pembukaan Pelatihan Berbasis Kompetensi Service Sepeda Motor Sistem Injeksi Sumber Dana APBD Tahun Anggaran 2024 Angkatan I & II

Paser – Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Paser, Rizky Noviar, S.STP, secara resmi membuka program Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) kejuruan Teknik Otomotif sub-kejuruan Service Sepeda Motor Sistem Injeksi sumber dana APBD Kab. Paser Tahun Anggaran 2024. Kepala Disnakertrans didampingi oleh Kepala Bidang Pelatihan dan Produktivitas Kerja, Ahmad Reyad, S.STP, M.Si dan Kepala UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kab. Paser, Decy Mutia Suhartini, S.Pi, beserta jajaran dan staf Disnakertrans dan UPTD BLK Kab. Paser. Kegiatan pembukaan ini berlangsung di ruang kelas pelatihan UPTD BLK Kab. Paser, Selasa (20/08/2024).

Turut hadir pula pada kegiatan ini yaitu perwakilan pimpinan cabang BRI Tanah Grogot, perwakilan dari Kepala Disperindagkop Kab. Paser, perwakilan dari Ketua APDESI, para Kepala Desa atau yang mewakilkan dan instruktur-instruktur pelatihan kejuruan teknik otomotif dari PT. LPK Sinar Pritama Balikpapan dan SMKN 3 Tanah Grogot.

Kegiatan ini diawali dengan laporan kegiatan yang disampaikan oleh Ketua Penyelenggara Pelatihan, Decy Mutia Suhartini, S.Pi. Dalam laporannya, Decy menyampaikan bahwa peserta pelatihan berasal dari berbagai desa yang ada di Kabupaten Paser dengan jumlah peserta sebanyak enam belas orang untuk angkatan satu dan enam belas orang untuk angkatan dua. Pelatihan ini akan berlangsung selama tiga puluh lima hari kerja. Pelaksanaan pelatihan akan berlangsung di UPTD BLK Kab. Paser.

Laporan Ketua Penyelenggara Pelatihan

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Kepala Disnakertrans Kab. Paser, Rizky Noviar, S.STP. Dalam sambutannya, Rizky menyampaikan misi Kepala Daerah ke 4 dalam RPJMD Kab. Paser Tahun 2021-2026.

”Meningkatkan kualitas sumber daya manusia yang berdaya saing”. Ucapnya.

“Maka kegiatan pelatihan kerja yang terprogram, terpadu serta tepat sasaran, minat dan kompetensi kami harapkan dapat memberikan dampak positif dalam memenuhi sasaran pemerintah dalam Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat, karena dengan program ini diharapkan akan mampu memberikan kontribusi yang besar untuk mendukung pertumbuhan ekonomi, menciptakan lapangan kerja, mengurangi angka pengangguran dan sebagainya.” Tambahnya.

Sambutan Kepala Disnakertrans Kab. Paser (tengah)

Rizky berpesan kepada peserta pelatihan agar bersungguh-sungguh mengikuti kegiatan pelatihan ini.

“Teman-teman peserta ini adalah orang-orang yang terpilih untuk mewakili desanya untuk mengikuti pelatihan ini. Jangan disia-siakan. Kelak setelah pelatihan berakhir kalian memiliki modal keterampilan, sehingga akan bermunculan usaha-usaha di bidang perbengkelan otomotif di desa-desa untuk meningkatkan ekonomi keluarga dan masyarakat desanya”. Pesannya.

Penyerahan Perlengkapan Peserta Pelatihan Secara Simbolis

Menutup sambutan dan membuka secara resmi pelatihan, Rizky berharap kedepannya UPTD BLK Kab. Paser dapat terus meningkatkan pelayanan, revitalisasi sarana dan prasarana sehingga mampu menjadi pusat pelatihan keterampilan dan pengembangan kewirausahaan di Kabupaten Paser.

”Dengan mengucapkan Bismillahirrahmanirrahim, program pelatihan Service Sepeda Motor Sistem Injeksi Angkatan Satu dan Dua, saya nyatakan resmi dibuka”. Pungkasnya.

Foto Bersama