Pelaksanaan Uji Kompetensi (UJK) Program Pelatihan Pembuatan Roti dan Kue dan Plate Welder SMAW 3G-Up/PF di UPTD BLK Kabupaten Paser

Paser - Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) adalah suatu pelatihan kerja yang menitikberatkan pada penguasaan kemampuan kerja. Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Paser melalui UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kabupaten Paser telah melaksanakan Uji Kompetensi (UJK) program pelatihan Pembuatan Roti dan Kue dan Plate Welder SMAW 3G-Up/PF, Sabtu (9/3/2024) bertempat di Tempat Uji Kompetensi (TUK) UPTD BLK Kab. Paser.

UJK 2024

Ahmad (kiri) dan Decy (tengah) menyambut tim asesor Ike (kanan)

Pelaksanaan UJK ini menghadirkan Tim Lembaga Sertifikasi Profesi Balai Pelatihan Vokasi dan Produktivitas (LSP BPVP) Samarinda yang bertindak sebagai asesor kompetensi yaitu Irma Adyatni selaku asesor Pembuatan Roti dan Kue serta Ike Ludiarma selaku asesor Plate Welder SMAW 3G-Up/PF.

Kepala Bidang Pelatihan dan Produktivitas Kerja Disnakertrans Kab. Paser, Ahmad Reyad, S.STP, M.Si., menyampaikan bahwa setelah mengikuti serangkaian kegiatan pelatihan, peserta akan menghadapi pelaksanaan UJK.

"Melalui UJK inilah peserta dilihat kemampuannya selama mengikuti kegiatan pelatihan. Memang terlihat ada peserta yang menguasai dan belum menguasai. Hal ini menjadi tolak ukur bagi asesor untuk menentukan apakah peserta yang bersangkutan layak diluluskan atau tidak." Jelasnya.

UJK Las

Pelaksanaan UJK Plate Welder SMAW 3G-Up/PF

Ahmad menyebutkan bahwa peserta yang direkomendasikan kompeten akan mendapatkan sertifikat dari Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP) sesuai dengan rekomendasi para asesor.

"Peserta yang dinyatakan lulus berhak mendapatkan sertifikat BNSP yang memiliki banyak manfaat. Manfaat itu contohnya seperti syarat untuk melamar pekerjaan atau syarat untuk menaikkan grade jabatan di perusahaan." Ujarnya.

UJK Roti

Pelaksanaan UJK Pembuatan Roti dan Kue

Ia berharap, semua peserta dapat lulus atau dinyatakan kompeten dalam pelaksanaan ujian kali ini.

"Kami berharap setelah pelaksanaan UJK ini, para peserta tidak hanya berdiam diri saja. Namun, harus terus mengembangkan skill-nya. Dan tentunya kami berharap semua peserta yang mengikuti UJK dapat lulus." Harapnya.

Dalam kesempatan yang sama, turut hadir pula Kepala UPTD BLK Kab. Paser, Decy Mutia Suhartini, S.Pi., yang mengawasi berjalannya keseluruhan kegiatan dari awal hingga akhir pelaksanaan UJK ini.