Semangat Masyarakat Paser Mengikuti Pelatihan di BLK

Ruang Belajar BLK

UPTD BLK Kabupaten Paser kembali membuka kelas pelatihan. Pendaftaran pelatihan dimulai pada tanggal 1 – 5 Juli 2022 dan dilakukan melalui website pelatihan yaitu aplikasi Sisnaker. Peserta yang mendaftar harus memenuhi persyaratan yang diberikan yaitu :

1. Usia

• Teknik : 17 s/d 38 th
  • Non Teknik : 17 s/d 40 th

2. Pendidikan Terakhir

• Teknik : SLTA Sederajat
  • Non Teknik : SD Sederajat

3. KTP (Domisili Kabupaten Paser)

4. Ijazah Terakhir

5. Tidak sedang menempuh pendidikan formal/tidak sedang bekerja

6. Bagi calon pendaftar yang sudah mengikuti Program Pelatihan Prakerja di tahun 2022, tidak bisa mengikuti pendaftaran/pelatihan di UPTD BLK Kab. Paser di tahun yang sama

7. Sertifikat Vaksin Covid-19 Dosis Lengkap (Minimal Vaksin Dosis 2)

Total peserta yang mendaftar pelatihan sebanyak 145 orang. Walaupun sebelumnya terdapat kelas yang tidak memenuhi kuota, tetapi pada akhirnya semua kelas telah terpenuhi sesuai kuota pesertanya. Setelah dilakukan seleksi administrasi, tes tertulis dan tes wawancara, didapatkan peserta pelatihan sebanyak 64 orang. Yang mana 64 orang ini akan dibagi menjadi 4 kelas pelatihan, dengan masing-masing kelas berisikan 16 orang.

4 kelas pelatihan ini terdiri dari kelas Teknis dan Non Teknis. Dengan rincian sebagai berikut :

Pelatihan Teknis:

1. Pemasangan Instalasi Listrik Bangunan Sederhana (260 JP/33 hari)
  2. Pemeliharaan Kendaraan Ringan Sistem Konvensional (260 JP/33 hari)

Kelas Instalasi Listrik

Kelas Otomotif

Pelatihan Non Teknis:

1. Pembuatan Roti dan Kue (140 JP/18 hari)
  2. Menjait Pakaian Wanita Dewasa (260 JP/33 hari)

Kelas Membuat Roti dan Kue

Kelas Menjahit

Saat ini kegiatan pelatihan sedang berjalan. Bahkan untuk kelas Pembuatan Roti dan Kue telah melaksanakan penutupkan kemarin hari Senin, 15 Agustus 2022. Peserta pelatihan ini diberikan fasilitas berupa konsumsi makan siang, seminar KIT – modul, baju kerja – baju olahraga, sertifikat pelatihan serta pelatihan ini juga tidak pungut biaya apapun (GRATIS).