Pembukaan Pelatihan Berbasis Kompetensi Pembuatan Roti dan Kue Sumber Dana APBN Tahun Anggaran 2024 Batch 2

Paser – Kepala Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Kabupaten Paser yang dalam hal ini diwakili oleh Sekretaris Disnakertrans Kab. Paser, H. Kamaluddin, S.T., M.T. secara resmi membuka kegiatan Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) program pelatihan Pembuatan Roti & Kue Sumber Dana APBN Tahun Anggaran 2024 Batch 2 bertempat di UPTD Balai Latihan Kerja (BLK) Kab. Paser, Kamis (13/06/2024).

Kegiatan pembukaan ini turut dihadiri oleh perwakilan BPJS Ketenagakerjaan Cabang Kab. Paser; PJU PT. Africo Prima Mandiri, Hambul Firdaus, SE; instruktur-instruktur pelatihan; jajaran staf Disnakertrans Kab. Paser dan UPTD BLK Kab. Paser serta tamu undangan.

Kegiatan pembukaan diawali oleh laporan penyelenggara kegiatan yang disampaikan oleh Kasubbag Tata Usaha (TU) UPTD BLK Kab. Paser, Rita Tri Wahyuni, SP. Dalam laporannya Rita menyampaikan bahwa terdapat 38 orang calon peserta yang telah melalui rangkaian tes seleksi sehingga didapatkan 16 orang peserta yang akan mengikuti pelatihan selama 140 Jam Pelajaran (JP) atau 18 hari kerja yang dimulai pada tanggal 13 Juni 2024 dan akan berakhir pada tanggal 10 Juli 2024. Peserta yang menyelesaikan pelatihan akan mendapatkan sertifikat dan berhak mengikuti Uji Kompetensi (UJK) selama 2 hari kerja. Peserta yang dinyatakan lulus UJK akan mendapatkan sertifikat Badan Nasional Sertifikasi Profesi (BNSP).

Laporan penyelenggara kegiatan oleh Kasubbag TU UPTD BLK Kab. Paser

Sambutan sekaligus membuka acara secara resmi disampaikan oleh H. Kamaluddin, S.T., M.T. Kamal menyampaikan agar informasi pelatihan yang diselenggarakan di UPTD BLK Kab. Paser dapat menjangkau masyarakat khususnya masyarakat di desa yang ada di Kab. Paser.

“Bupati Paser telah menyampaikan bahwa pelatihan pembuatan roti dan kue ini agar diikuti oleh masyarakat yang berasal dari desa-desa yang ada di Kabupaten Paser. 132 desa yang ada di Kabupaten Paser ini kalau bisa ada 10 orang tiap desa sehingga mereka berkesempatan untuk memberdayakan UMKM mereka.” Ujarnya.

Sambutan sekaligus membuka secara resmi oleh Sekretaris Disnakertrans Kab. Paser

Terkait sarana prasarana pelatihan, Kamal menyampaikan bahwa akan terus berbenah.

“Kedepannya kita juga akan membangun asrama peserta sebagai bentuk pelayanan kita kepada peserta khususnya yang berasal dari luar Kecamatan Tanah Grogot. Pun demikian dengan konsumsinya. Agar selama pelatihan peserta dapat fokus menyerap ilmu. Keluarga dirumah pun dapat lebih tenang.” Tambahnya.

Penyerahan atribut dan kelengkapan peserta secara simbolis

Mengakhiri sambutan, Kamal berharap dan berpesan kepada peserta pelatihan untuk dapat memanfaatkan kesempatan ini.

“Tolong manfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin. Kami harap peserta selepas pelatihan jangan hanya menjadi pekerja. Namun ciptakanlah lapangan pekerjaan” Pesannya.

“Dengan ini Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK) program pelatihan Pembuatan Roti dan Kue Tahun Anggaran 2024, kami nyatakan dengan resmi dibuka”. Ujarnya, membuka pelatihan.

Foto bersama