Apa itu Pelatihan Berbasis Kompetensi? (2)

Apa itu Pelatihan Berbasis Kompetensi?

Pada artikel sebelumnya (Apa itu Pelatihan Berbasis Kompetensi? (1)) telah dijelaskan pengertian dasar mengenai apa itu Pelatihan Berbasis Kompetensi (PBK). Dalam artikel ini akan dibahas lebih lanjut mengenai apa saja karakteristik dan komponen PBK, pengertian Standar Kompetensi Kerja Nasional Indonesia (SKKNI) hingga prosedur pelaksanaan PBK.

Karakteristik PBK yang harus diperhatikan meliputi:

1. Spesifik dan fokus pada kemampuan yang diperlukan, dilaksanakan berdasarkan hasil identifikasi kebutuhan pelatihan dan/atau standar kompetensi yang dibutuhkan di lingkungan kerja,
  2. Adanya pengakuan terhadap kompetensi yang telah dimiliki sebelumnya,
  3. Multi entry/Multi exit, dimana pelatihan harus didesain sedemikian rupa sehingga topik pembelajaran dapat diuraikan atau dibagi menjadi beberapa modul dan peserta dapat belajar sesuai dengan topik yang dibutuhkan saja,
  4. Setiap peserta pelatihan dinilai berdasarkan pencapaian kompetensi sesuai dengan standar kompetensi peserta,
  5. Berpusat kepada peserta pelatihan dan bersifat individual,
  6. Kompetensi yang diajarkan adalah kemampuan yang memang dibutuhkan saja,
  7. PBK dapat dilakukan secara fleksibel, dan
  8. Dilaksanakan oleh lembaga pelatihan yang terregistrasi atau terakreditasi secara nasional.

Komponen-komponen PBK meliputi:

1. Ada nama dan kode,
  2. Deskripsi unit; yang menjelaskan isi dari setiap kompetensi dan keterampilan,
  3. Mencakup Standar Kompetensi Kerja yang jelas,
  4. Ada strategi dan materi belajar,
  5. Ada pengujian, dan
  6. Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia.

Prosedur pelaksanaan PBK yaitu:

1. Persiapan Program Pelatihan
  2. Pelaksanaan PBK
  3. Evaluasi PBK

Demikianlah artikel mengenai Pelatihan Berbasis Kompetensi. Mari daftarkan diri anda untuk mengikuti Pelatihan Berbasis Kompetensi khususnya yang diselenggarakan oleh Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Kabupaten Paser melalui UPTD Balai Latihan Kerja Kabupaten Paser!

Penyusun : Muhammad Reza Baihaqi, S.T.

Sumber :